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Secretaria de Agricultura de SP participa da abertura da 40ª Festa do Morango em Jarinu
Representando o governador do Estado, o secretário executivo, Edson Fernandes, celebrou a quarta década da edição da tradicional festa
A tradicional Festa do Morango de Atibaia e Jarinu, teve sua abertura realizada neste sábado (29/06), no Parque Duílio Maziero, em Jarinu. O evento, que chega a sua 40ª edição com venda e exposição de morangos, contou com a presença do secretário executivo de Agricultura e Abastecimento de São Paulo, Edson Fernandes, representando o governador de São Paulo, Tarcisio de Freitas.
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Na cerimônia de abertura, o secretário enalteceu o excelente trabalho dos produtores da região pela realização da festa nestas quatro décadas. “Parabéns pela história e dedicação da família Maziero que dedicou e continua dedicando sua vida à agricultura e, principalmente, tornando essa festa possível em todos esses anos”, comemorou Edson.
A festa, que começa hoje (29), acontece todos os finais de semana até o dia 21 de julho, com entrada gratuita. Além do morango paulista, a programação conta ainda com vários pratos tradicionais e ainda inclui parque de diversões, minishopping, feira de artesanato e atrações musicais.
Além do secretário executivo, a cerimônia contou com a presença do superintendente de Agricultura e Pecuária, Guilherme Campos, da prefeita de Jarinu, Débora Prado, do prefeito de Atibaia, Emil Ono, e demais autoridades, que exaltaram a importância deste evento para o Estado. “O Brasil vem avançando na produção de frutas. Em 2023 o país exportou US$ 1,3 bilhão, uma marca muito significativa, somos o 4º maior produtor do mundo. E isso tem um pedaço do trabalho dos nossos produtores, que contribuíram para que o Brasil tenha orgulho de São Paulo”, finalizou Edson Fernandes.
O evento é realizado pela Associação dos Produtores de Morangos e Hortifruti de Atibaia, Jarinu e Região, em parceria com as prefeituras de Atibaia e Jarinu.
Capital do Morango
Em 2002, o município de Atibaia ganhou o status de Capital Nacional do Morango, reconhecida por meio da Lei 14.383. Mas tudo começou há 40 anos, com Duílio Maziero, que decidiu fazer uma festa junina para a comunidade do Campo dos Aleixos. No 3° ano do evento, os organizadores decidiram nomeá-lo de Festa do Morango, pela produção intensa da fruta e das delícias feitas com o morango desde aquela época. Com o apoio das prefeituras de Atibaia e Jarinu, a festa se tornou a mais tradicional da região e, hoje, é comandada pelo filho de Duílio, o produtor Oswaldo Maziero.
Em São Paulo, a produção de morangos está concentrada nas regiões de Campinas, Jundiaí e Atibaia, sendo que esta última representa 60% da área cultivada. A cultura é praticada por pequenos produtores rurais que utilizam a mão-de-obra familiar, durante todo o ciclo da cultura, sendo a maior parte da produção destinada ao mercado "in natura".